Издательство "Восточная книга", Москва, 2014 год.

 

 

Кто убил звериного двойника, или Содержание книги в двух словах

От каменного века до нас дошли изображения богинь с двумя зверями (или птицами, или рыбами) по бокам. Богиня и два противоположно направленных зверя, иными словами, источник жизни и два двойника-антипода, представляют собой некую «существенную форму» (Гёте), которую можно проследить во многих произведениях искусства.
Эта существенная форма «пульсирует»: богиня и два зверя подчас предстают как мифический зверь и два героя по бокам. Или так: герой ? мифический зверь ? звериный двойник. Или так: герой ? богиня (в книге условно названная разными именами: «Изидой», «Хозяйкой зверей» и т. п.) ? звериный двойник.
Видимо, перед нами не статичная симметричная («ради красоты») картинка, а путь героя, его переход через источник жизни (или, что то же самое, через смерть в чреве мифического зверя) к новой ипостаси — его звериному двойнику. Смысл такого перехода тот же, что был заключен в первобытном обряде посвящения: научиться понимать «птичий язык», то есть научиться читать книгу жизни, играть в шахматы с судьбой, распознавать следы и приметы, стать взрослым охотником.
Наблюдая, как существенная форма «работает» в конкретных произведениях, можно заметить такие неизменные (хотя и варьирующиеся, «пульсирующие») признаки и «аксессуары» звериного двойника, как его косматость (либо тела, либо одежды: шкуры или тулупа), экзотическая смуглость или темные волосы, зеркало, неподвижный (или сверкающий) взгляд, нож (или меч, или топор), отрезанная голова или маска, мяч и игра в него, подмигивание, подающая признаки жизни статуя или оживающий портрет, дружеское объятие или объятие-схватка, умение говорить на особом языке или на множестве языков, связь со стихией (морем, лесом, снегом…), безумие или просто необычность поведения, решающее влияние (пагубное или благотворное) на судьбу героя…

Купить книгу "Прыжок через быка" в интернет-магазинах:

OZON.ru        

в магазине Фаланстер
в книжной лавке «У кентавра»

Скачать книгу бесплатно 

Примечание:
Электронная книга на несколько глав больше бумажной и содержит не только черно-белые, но и цветные иллюстрации.

От автора:
Прежде чем читать книгу, стоит прочесть доклад Ильи Франка (точнее говоря, рассказ) о териоморфном (звероподобном) двойнике, сделанный в Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкине осенью 2014 года. В этом небольшом докладе уложено все основное содержание книги «Прыжок через быка». Если вас заинтересует доклад, то будет иметь смысл прочесть и книгу. В книге вы не только узнаете немало любопытных подробностей, но и пройдете тот постепенный путь знакомства с «затерянным миром», который прошел автор.